Случилась химия: как инвестиции в стартапы расширяют перспективы бизнеса

Холдинг ВХЗ.31, работающий на рынке пластикатов, в 2020 году создал акселератор и инвестфонд для поддержки стартапов на стыке химпрома и инноваций. И теперь уверенно выходит на несколько новых для себя и прибыльных рынков, в том числе рынок агротехнологий.


Ключевой актив холдинга ВХЗ.31 — Владимирский химический завод. С момента основания предприятие неоднократно первым в стране запускало масштабное производство продукции, которая прежде либо импортировалась, либо выпускалась в ограниченных объемах. На сегодня специализация завода — композитные материалы на основе полимеров. Предприятие является одним из лидеров на данном рынке. Но ВХЗ.31 активно инвестирует в инновационные разработки в других наукоемких областях. О том, как ВХЗ.31 открыл новый бизнес, способный генерировать многомиллиардную выручку, рассказывает вице-президент по развитию холдинга Михаил Лапшин.

— Инновации — это одновременно перспективы и риски. Что побудило холдинг заняться поддержкой стартапов в новых, незнакомых для вас сегментах?

— Драйверов было несколько. Есть глобальная задача — развивать холдинг. Мир стремительно меняется, и, чтобы оставаться успешным, необходимы диверсификация и четкое понимание, какие направления будут наиболее востребованными и прибыльными. Общение с молодыми учеными — хороший способ отслеживать инновационные тренды. Выход в непрофильные сектора мы не рассматривали, но именно диалог с молодыми предпринимателями и учеными заставил нас посмотреть в сторону проектов на стыке химии и биотека. Мы поняли, что именно здесь мы можем создать действительно прорывные решения.

Вторая причина — заинтересованность в перспективных технологиях, полезных для основного направления бизнеса. Один из наших ключевых активов, Владимирский химический завод, постоянно развивается и модернизируется. Например, сейчас была приобретена новая линия по производству гранулированных ПВХ-пластикатов для кабельной промышленности мощностью 1500 тонн в месяц. В составе холдинга есть современная R&D-лаборатория, занимающаяся инновационными разработками и поддерживающая связи с научным сообществом. При этом мы заинтересованы в более широком поиске технологий, стандартов и рецептур, которые помогут расти быстрее и эффективнее.

Наконец, нам важно и дальше развивать производство в России. Как бы пафосно это ни звучало, мы хотим, чтобы в нашей стране можно было хорошо жить и работать, и поэтому хорошие идеи не должны пропадать.

— Насколько большой отклик вы получили от инноваторов?

— За два года мы рассмотрели несколько сотен заявок: наша страна всегда была богата талантами, интерес проявили и зарубежные команды. Другое дело, что примерно 50% — «фантазеры», увлеченные модными идеями. К нам, например, часто обращаются студенты, изобретающие технологии озеленения городов или экологичной переработки отходов. Ряд проектов мы консультируем. Плюсы такого общения в понимании, как размышляют представители молодого поколения. Но инвестиционная привлекательность большинства проектов низкая — они либо далеки от реальности, либо нерентабельны.

Около 25% откликов — это научные разработки университетских команд, создавших оригинальные идеи, но не представляющих, что с ними делать дальше. Однако для нас, как ориентированных на бизнес-результаты, предпочтительнее проекты из третьей группы (20%) — вышедшие на стадию прототипа, но не обладающие управленческим опытом и финансовыми ресурсами для создания промышленного образца. Самая малочисленная группа (всего 5%) — создавшие промышленный образец, но не располагающие деньгами и знаниями для масштабирования бизнеса.

В проекты из двух последних категорий мы готовы вкладывать, причем выходя за рамки классического инвестирования, когда обеспечивается лишь финансирование. Мы сильны в проектном управлении, налаживании операционной работы, выстраивании производственных процессов и сбыта, то есть полностью берем проекты под крыло. В дальнейшем активы могут быть интегрированы в холдинг.

— Какие перспективные проекты появились благодаря инвестфонду и акселератору?

— Для начала поясню: количество проектов для нас никогда не было целью. Хотелось найти ниши, в которые стоит входить всерьез и надолго. Один из проектов, которыми мы гордимся, — это проект по разработке ветеринарных препаратов на основе бактериофагов. Сейчас он трансформировался в научно-производственную компанию Evolink, выпускающую дезинфектанты на основе бактериофагов, ветеринарные вакцины и препараты, а также кормовые добавки.

Все началось с того, что летом 2021 года мы познакомились со стартапом, разработавшим уникальный способ быстрого выращивания бактериофагов (борются с возбудителями инфекционных заболеваний у животных, при этом безопасны для человека). За четыре года его основатели проделали колоссальную работу: создали интересную разработку, привлекли от фонда «Сколково» 7,5 млн рублей инвестиций и успешно испытали прототип в крупном российском хозяйстве. Эффективность была доказана, образец запатентован и готов к промышленному производству, но фундаментальные ученые все-таки не коммерсанты. Помимо денег, не хватало производственной экспертизы, менеджерских навыков, умения масштабировать и видеть перспективу в смежных направлениях. В нашем лице они нашли максимально заинтересованного инвестора, обладающего всеми необходимыми компетенциями и ресурсами.

— Почему было отдано предпочтение вам, а не профильному инвестфонду или агропромышленной корпорации? Наличие отраслевой экспертизы важно для развития настолько специфических проектов…

— Предположение логичное, однако, следуя ему, основатели стартапа пришли в тупик. Классические инвестфонды были готовы выделить деньги, но этого недостаточно. А агрохолдингам, ежегодные обороты которых превышают 100 млрд рублей, неинтересно инвестировать в не сопоставимые по масштабу бизнесы. Нет экономического смысла отвлекать ресурсы. Это, кстати, ответ на вопрос, почему импортные вакцины и препараты занимали 80–90% нашего рынка. Покупать готовое проще. Когда менеджмент нашего инвестфонда узнал о продуктах Evolink, вопросов не осталось: здесь огромный потенциал.

Изначально планировалось производить только дезинфектанты для животноводческих хозяйств, а в перспективе — ретейла и общепита, где есть разделочные линии и цеха полуфабрикатов. Но весной прошлого года с нашего рынка ушли производители импортных ветеринарных вакцин и лекарственных средств. После погружения в тему появилось убеждение: есть ресурсы для импортозамещения.

Мы сформировали команду специалистов с необходимыми компетенциями, авторитетом в научных кругах и за девять месяцев создали портфель уникальных продуктов, превосходящих по ряду показателей импортные аналоги. На финальной стадии находятся три вакцины: противовирусная и две антибактериальные. На подходе еще две. Зависимость от импортных субстанций и компонентов нулевая — все сырье российского производства.

Крупнейшие российские агрохолдинги готовы подписать с нами долгосрочные контракты (несколько уже подписано). Безусловно, все важнейшие вакцины и препараты они получают по параллельному импорту, но это долго, дорого и неэффективно. Все дело в том, что универсальных вакцин нет: их состав постоянно модифицируется исходя из циркулирующих штаммов. Импортные производители работу по их отслеживанию в России фактически прекратили. Мы, напротив, очень оперативны и можем провести нужную модификацию за несколько недель.

Наработанная экспертиза сейчас выделена в самостоятельную услугу — ветеринарный консалтинг. Мы предполагаем, что через пять лет Evolink будет генерировать 6 млрд рублей выручки в год. Оборот в 2023 году ожидается на уровне 500 млн рублей.

— А какую сумму вы уже инвестировали?

— На данный момент — 90 млн рублей. Сейчас вакцины выпускаются по контракту на стороннем предприятии, но уже сейчас проектируется строительство собственного фармацевтического завода на территории ВХЗ. С учетом этого объем инвестиций достигнет 1 млрд рублей. Государство готово выделить нашему проекту 250 млн рублей, хотя решение, воспользуемся ли мы господдержкой, еще не принято. Возможно, мы также приобретем действующий фармацевтический завод — переговоры ведутся с тремя потенциальными площадками.

— Разработка вакцин и лекарственных препаратов, как правило, занимает годы. Что позволило достичь результата за гораздо меньший срок?

— У команды имелись хорошие наработки, крепкая научная база, и при нашем участии к проекту присоединились ученые мирового уровня. Со стороны может показаться, что к нынешним результатам мы пришли легко. На деле были критические моменты, когда возникали сомнения, стоит ли тратить ресурсы. На одном предприятии по выращиванию индейки мы дважды выходили на испытания препаратов, прежде чем увидеть желаемый эффект, и на эту работу ушло полгода. В другом хозяйстве наши препараты демонстрировали отличные результаты, но вдруг появилась бронхиальная инфекция, против которой они оказались бессильны, — работу нам пришлось начинать заново. Не скрою, в тот момент всерьез думали, не лучше ли выйти из проекта, пока вложено не так много денег.

— Что перевесило сомнения?

— Огромный спрос на отечественные разработки и понимание перспектив. Поэтому мы выдохнули, набрались терпения и нашли способ справиться с неизбежными сложностями. Усилили команду Evolink специалистом по внедрению вакцин и препаратов, прекрасно разбирающимся во всех нюансах. Затем пересмотрели финансовые показатели и приняли для себя тот факт, что сроки окупаемости увеличатся.

На данный момент мы за проект спокойны. В ближайшее время, по всей вероятности, возникнут сложности с покупкой производственного оборудования, связанные с санкциями, но мы к этому готовы и проработали несколько сценариев выхода из положения. В будущем на базе своей площадки во Владимире мы планируем создать мощный R&D-кластер.

— Насколько такая диверсификация повлияла на основной бизнес?

— Во-первых, наша собственная научная база сделала колоссальный шаг вперед. Мы были экспертами в пластикатах, теперь количество направлений наших компетенций и их уровень существенно выросли. Открывается отдельное R&D-направление по ветеринарной фармацевтике, к команде присоединились ведущие эксперты отрасли. Мы сейчас включаемся в еще несколько проектов, связанных с ветеринарией.

Во-вторых, команда существенно продвинулась в проектном управлении — в холдинге появились менеджеры-универсалы, получившие опыт успешного внедрения инновационных идей. Не исключаю, что в будущем опыт может пригодиться в производстве продуктов питания или лекарственных препаратов для людей.

— В прорывных стартапах заинтересованы многие венчурные фонды и стратегические инвесторы. Благодаря чему вам удается конкурировать за перспективные проекты?

— Преимущество ВХЗ заключается в том, что мы очень гибкие. Можем интегрировать проект в состав холдинга, вывести бизнес-процессы на качественно другой уровень в рамках акселератора, выделить грант и финансирование. В каждом проекте предлагаем свой формат работы.

С некоторыми инвесторами мы действительно конкурируем, но гораздо чаще объединяем усилия. Сейчас совместно с крупными российскими компаниями работаем с перспективными командами из РХТУ им. Д. И. Менделеева. Сотрудничаем со «Сколково», МГУ. Регулярно проводим конкурсы проектов и находим неожиданные и любопытные разработки. Например, команда студентов 3–4-го курсов химфака МГУ предложила оригинальный подход к переработке литиевых батарей. Теория еще не опробована, но очень интересная. Непрофильный для нас проект, но все же мы поддержим его грантом.

Много работаем с химфаками. Это важно не только для поиска проектов, но и с точки зрения пополнения кадрового резерва. Чтобы студенты и выпускники не уходили в ретейл и сервисные компании, необходимо вовремя предложить им поработать по профессии в нашем холдинге.

— Насколько ваши инициативы способствуют развитию рынка стартапов в химической отрасли и биотеке? Ощущается ли прогресс в уровне команд?

— Сказать, что интересных команд стало больше, не могу. Их всегда было мало. Но профессиональный уровень, безусловно, вырос. Гранты от крупных компаний — отличный стимул. Ребята внимательно следят друг за другом, обмениваются опытом и стараются подтянуться к успешным проектам. Кстати, мы поддерживаем ученых и в фундаментальной науке, хотя здесь тоже ситуация кардинально улучшилась благодаря вниманию государства.

— ВХЗ не классический инвестфонд, заинтересованный в потоке. Тем не менее есть ли амбиции расширять свой портфель проектов?

— Безусловно, да. Пока ВХЗ.31 ассоциируется с химической отраслью, но по факту мы уже многопрофильный холдинг. Сейчас в приоритете Evolink и вывод этого актива на окупаемость. Но нам очень интересен, например, выпуск средств для защиты растений. Процесс разработки уже запущен, на стадию готового продукта выйдем через один-два года. Ситуация на этом рынке тяжелая — большинство препаратов импортные, с их поставками колоссальные проблемы, хотя в санкционные пакеты они не вошли.

Перспективны также разработки по производству аминокислот для животных — ранее в России они никогда не производились. На этом направлении готовые решения от Evolink появятся примерно через год. Но и от поиска других инновационных стартапов не отказываемся. Мы готовы присутствовать везде, где наши компетенции и знания превратят чьи-то идеи в прорывные проекты.

— Какие планы у вашей компании на ближайшее будущее?

— В этом году мы запустим крупный конкурс для проектов, работающих в химической промышленности, биотеке, deep tech или экологической сфере. Потенциальные участники должны соответствовать нескольким критериям: иметь положительную финансовую отчетность или положительную репутацию, работать на рынке с потенциалом от 1 млрд рублей, предлагать импортозамещение в наукоемких отраслях.

Совместно с другими крупными предприятиями наш холдинг создает консорциум инвесторов с суммарным фондом до 5 млрд рублей. По размеру капитала это крупнейший промышленный конкурс в России. Лично я уверен, что его победителями станут самые яркие и перспективные стартапы, которые в будущем превратятся в лидеров на своих рынках.

Редакция спецпроектов

Forbes.ru

Войдите или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы добавить комментарий к интересующей вас научной проблеме!
Комментарии (0)