Владимир Скулачёв рассказывает о препаратах, способных отодвинуть старость
«ОГ» продолжает знакомить своих читателей с лауреатами Демидовской премии за 2017 год. Сегодня вновь наш гость – академик Владимир Скулачёв («ОГ» публиковала интервью с ним в номере от 20.04.2017 года), один из основателей биоэнергетики, нового направления в биохимии, биофизике и физиологии. А широкой публике Скулачёв известен прежде всего как инициатор и руководитель биомедицинского проекта по созданию лекарственных препаратов для борьбы с возрастными патологиями организма и замедления старения.
– В начале своей научной карьеры вы предсказали и обнаружили внутриклеточное электричество и объяснили, как движется бактериальная клетка. А проблемой старения вы когда заинтересовались?
– Тогда же. Но исследования процессов старения не имели шансов получить поддержку ни в Советском Союзе, ни в других странах, поэтому я сосредоточился на других проблемах. Мне действительно удалось предсказать и обнаружить белковые электрические генераторы в митохондриях, хлоропластах и бактериях. Вообще о существовании «животного электричества» впервые заявил основоположник современной экспериментальной электрофизиологии Луиджи Гальвани, исследовавший электрические явления, возникающие при мышечном сокращении. Но о внутриклеточном электричестве до последнего времени ничего не было известно. Оказалось, что на мембранах митохондрий имеется существенная разность электрических потенциалов – около 200 милливольт. Мы показали, как происходит трансформация энергии в живой клетке: она сжигает поступающие в неё питательные вещества, получая электрическую энергию, которая затем так же, как и энергия солнечного света, преобразуется в химическую форму за счёт синтеза универсальной биологической валюты – АТФ, аденозинтрифосфорной кислоты.
В 1970-е годы было сделано ещё одно открытие. Удалось выяснить, как движется бактерия. Оказалось, происходит это благодаря белковому электромотору, вращающему жгутик бактериальной клетки по принципу миксера. Так что бактерии – существа одноклеточные – изобрели электромотор гораздо раньше человека.
Мне также пришла в голову идея о том, что разность потенциалов на внешней и внутренней поверхностях мембраны митохондрий (снаружи «плюс», а внутри «минус») можно использовать для целевой доставки в митохондрии полезных веществ, например, лекарственных. Впоследствии эта идея была реализована в ходе создания глазных капель «Визомитин» – лекарства против старения глаз.
– Мы подошли к самому интересному, к вопросу о том, как замедлить старение.
– Для того чтобы на него ответить, нужно прежде всего понять, каковы механизмы этого процесса. Август Вейсман – тот самый, чьё учение о наследственности было объявлено последователями Лысенко антинаучным и реакционным – утверждал, что смерть от старости – это изобретение эволюции. Древние простейшие не старели, но потом природа «придумала» старение, чтобы ускорить эволюцию, чтобы эффективнее действовал естественный отбор.
Известный английский геронтолог Александр Комфортговорил: «Никогда не поверю, что лошадь и телега стареют одинаково». Мы также исходим из того, что у живых организмов существует программа старения. Недавно молекулярные биологи из Стэнфордского университета, проводившие сравнительный анализ экспрессии генов у молодых и старых нематод (круглых червей), обнаружили, что в их геноме предусмотрен запуск механизмов старения. А программу, как говорят программисты, можно и взломать, и изменить. И таким образом если не отменить старение, то хотя бы существенно его замедлить.
В природе существуют виды, которые не стареют, точнее, стареют крайне медленно. А если ещё точнее – для которых вероятность смерти не увеличивается с возрастом. Это алеутский морской окунь, некоторые виды черепах, морской ёж Красного моря и, конечно, многие простейшие организмы. Но оказалось, что и среди млекопитающих есть «вечно молодые». Американский зоолог Рошель Баффенстайн и её коллеги уже несколько десятилетий изучают в лабораторных условиях голого землекопа. Это небольшой роющий грызун, обитающий в сухих саваннах и полупустынях Кении, Эфиопии и Сомали. Голым землекопа назвали потому, что его кожа практически лишена шерсти. Но это не самая любопытная его особенность. Оказалось, что голый землекоп – один из самых долгоживущих грызунов, он живёт более 30 лет. И главное – его здоровье почти не ухудшается с возрастом: нормально функционирует сердечно-сосудистая система, не разрушаются кости, не снижается половая функция.
Полтора года назад Берлинский зоопарк подарил МГУ два стада землекопов, и сейчас они живут в комнате рядом с моим кабинетом. Оказалось, что голый землекоп очень похож на нас с вами – не внешне, конечно, а по своим физиологическим параметрам. И человек в принципе может пойти по пути голого землекопа, отодвигая старение и смерть.
– Каким же образом может осуществиться многовековая мечта человечества?
– Прежде всего используя катионные антиоксиданты, способные проникать внутрь митохондрий и нейтрализовать ядовитые формы кислорода, которые медленно отравляют организм и вызывают его старение. Мы проводим испытания нашего антиоксиданта на беспозвоночных животных, растениях, грибах и разных млекопитающих и почти во всех случаях достигаем существенного увеличения средней продолжительности жизни. Работы ведутся в рамках междисциплинарного биомедицинского проекта, объединяющего на базе МГУ около 300 отечественных и зарубежных учёных из десятков лабораторий и университетов у нас в стране и за рубежом.
– На сколько, по вашей оценке, можно продлить человеческую жизнь?
– Александр Комфорт полагал, что теоретически мы «рассчитаны» лет на 600. Но сегодня мы ставим задачу не только и не столько увеличить продолжительность жизни, сколько приостановить превращение пожилого человека в беспомощное, зависимое, теряющее память существо. И с тем, что к этому стремиться можно и нужно, согласны все.
Повторю: мы стремимся не отменить старение, тем более смерть, а изменить путь к смерти. Чтобы человек покидал этот мир относительно здоровым и дееспособным. Это задача не менее амбициозная, чем достижение бессмертия. И почти такая же трудная. Но, как говорил Микеланджело, беда не в том, что вы поставили великую задачу, шансы на решение которой ничтожны, а в том, что вы всю жизнь решали мелкие задачи, которые того не стоили.
Досье «ОГ»
Владимир Скулачёв родился 21 февраля 1935 года в Москве. Школу окончил с золотой медалью. На сегодняшний день лауреат Демидовской премии в номинации «Биоэнергетика». Владимир Скулачёв – самый цитируемый российский биолог. Выпускник биолого-почвенного факультета МГУ имени Ломоносова, он всю жизнь работает в Московском госуниверситете. С 1991 года возглавляет Институт физико-химической биологии имени Белозерского МГУ, а с 2002 года – и основанный им факультет биоинженерии и биоинформатики МГУ. Лауреат Государственной премии СССР.
Елена Понизовкина, «Областная газета»
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru