Российская экономика вступила в период структурной трансформации.
Если в начале весны большинство аналитиков полагали, что спад, вызванный санкциями, геополитическими рисками, колоссальными тратами на ВПК и недополученными доходами бюджета, сменится заметным ростом экономики, то сейчас аналитики полагают, что рецессия продолжится и в 2023 году. В последний раз российская экономика демонстрировала отрицательный рост в течение двух лет подряд в середине 90-х годов.Центральный Банк (ЦБ) отошел от политики инфляционного таргетирования и опустил ключевую ставку ниже уровня инфляции. Если инфляция с начала 2022 года по октябрь составила 10,65%, а в годовом исчислении – 12,63%, то ключевая ставка составляет 7,5%.
Текущая политика ЦБ направлена на поддержку и восстановление экономики. Курс рубля, размер реальной инфляции и ставка ЦБ — это ключевые параметры, которые определяют большинство процессов в экономике. Но расходы бюджета стали превышать доходы и образовался дефицит.
Встал вопрос: как пополнить бюджет?
И тут возникает два решения: продажа золотовалютных резервов (ЗВР) либо увеличение долга. Как вы знаете половина ЗВР России, около 300 миллиардов долларов, оказались заморожены из-за санкций, другая половина приходится на золото и юань. Но продавать золото и юань, курс которых снизился с начала года, равно фиксировать убытки, что невыгодно экономике.
С этим нужно было что-то делать, поэтому ЦБ запустил «печатный станок». Банки взяли в долг у ЦБ 1,39 трлн руб., которые пошли Минфину, который разместил облигации на 1,4 трлн руб.
Плохо ли это для экономики?
Ответ на этот вопрос зависит от того, когда банки вернут 1,4 трлн рублей. Если, как и планируется, в начале декабря, негативных последствий для экономики мы не увидим. Но я допускаю, что ЦБ может продолжить давать банкам в долг, чтобы они в свою очередь продолжали покупать ОФЗ. В 2020 году, когда рухнули цены на сырье и курс рубля значительно упал, эксперимент привел к гиперинфляции, но текущие масштабы вливаний недостаточно высоки, чтобы разогнать инфляцию.Тем не менее в обозримом будущем контроль за инфляцией, вероятно, вновь станет приоритетом для регулятора. При этом расходование средств ФНБ и внутренние заимствования приведут к увеличению предложения денег в экономике, что ускорит инфляцию нижней части потребительской корзины.
Также важно учесть рост тарифов ЖКХ с 1 декабря, что может привести к разовому скачку индекса потребительских цен. Услуги ЖКХ в структуре ИПЦ составляют около 8,7%, так что рост тарифов на 9% может обеспечить разовый вклад в инфляцию около 0,8 п.п.
Подведем итоги:
Беря в расчет все вышесказанное, можно предположить, что по итогам текущего года инфляция составит 12–14%.А инфляция в 2023 году при хорошем сценарии, будет снижаться, по причине слабого спроса и может составить 6–7%.
Юлия Попова
ru.investing.com