Перевести на Переведено сервисом «Яндекс.Перевод»

В России создают конкурента «Сколково»

В числе препятствий для инвестиций в отечественные инновации в России традиционно называют отсутствие стартапов и молодых компаний, готовых к росту и масштабированию.

На Западе проблему удается решать в том числе за счет снятия барьеров между талантливыми студентами и учеными, нередко выступающими генераторами прорывных идей, и технологическими предпринимателями. А площадками становятся как специальные структуры при университетах (инкубаторы, акселераторы и пр.), так и сами университетские кампусы. В России таким обещает стать инновационный центр при Петербургском исследовательском университете информационных технологий, механики и оптики (ИТМО). Площадкой для строительства ИТМО «Хайпарк» станет город-спутник Северной столицы «Южный», потратить на проект предполагают более 40 млрд руб. Проект обсуждается с 2017 г., однако теперь он уже обрел реальные очертания, а в конце 2018 г. стало известно, что правительство Санкт-Петербурга вносит в уставный капитал АО «ИТМО Хайпарк» 4,7 млрд руб. О том, зачем Северной столице собственный инновационный центр, как «Хайпарк» намерен конкурировать со «Сколково» и чем он поможет развитию инноваций в стране, «Инвест-Форсайту» рассказал генеральный директор ИТМО «Хайпарк» Сергей Хмелевский.

Найдите 10 отличий

– Сергей Владимирович, зачем создается ИТМО «Хайпарк»?

– Изначально проект зародился внутри Университета ИТМО как часть программы повышения конкурентоспособности университетов 5-100 на мировом уровне. Университет задумался о создании нового кампуса, но поскольку ИТМО не вполне классический вуз (например, он осуществляет трансфер разработанных технологий в промышленность и на рынок, развивает предпринимательские навыки студентов), то постепенно проект трансформировался в создание комплексного инновационного центра ИТМО «Хайпарк», который объединит науку, образование и бизнес. Это полностью соответствует логике развития в Российской Федерации инновационной экономики. ИТМО «Хайпарк» станет кампусом с инновационным центром, где происходит реализация полного инновационного цикла – от идеи до воплощения. На каждом этапе предусмотрена своя поддерживающая инфраструктура. Это кампус для образования, научно-исследовательские лаборатории и научно-технологические центры для науки, для бизнеса – бизнес-инкубатор и центр прогрессивных производств с частными производственными площадками резидентов.

– В России уже есть «Сколково», Иннополис. Есть необходимость еще в одном центре инноваций?

– Ключевое отличие ИТМО «Хайпарк» в том, что он создается на базе уже существующего университета с мировым именем. ИТМО входит в топ-100 мировых университетов по программированию, это единственный в мире семикратный чемпион по программированию, что, конечно, выделяет проект. Так что университет станет драйвером проекта во всех отношениях, как с точки зрения наполняемости молодыми талантами, так и по компетенциям в области научно-технических разработок. Кстати, ИТМО, помимо ИТ, является еще одним из ведущих вузов страны в области фотоники и квантовых технологий. Такая интеграция науки, образования и бизнеса, партнерская сеть университета с крупными индустриальными компаниями, собственные стартапы (их около 50) – все это позволило университету подать заявку на формирование проекта и получить одобрение. К тому же регион Санкт-Петербурга по научно-техническому потенциалу сопоставим с Москвой, но если в столичном регионе порядка 5 крупных инновационных центров, в Санкт-Петербурге нет ни одного.

– На каком этапе сейчас реализация проекта?

– Со стороны государства проект курирует Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. Это ведомство обладает необходимым опытом создания инновационной инфраструктуры нового поколения, при его участии создано более 10 технопарков. На фоне того, что в России в принципе отсутствует какая-либо программа по строительству новых кампусов в университетах, это кажется оптимальным решением. Сейчас исполнился год, как было создано акционерное общество «ИТМО Хайпарк». Мы уже получили первое финансирование из госбюджета. Также мы утвердили стратегию развития общества до 2027 года, сейчас разрабатывается долгосрочная программа ее реализации, в рамках конкурса определена компания-разработчик архитектурно-планировочного решения комплекса. Это достаточно известная московская организация – ООО «РТДА», ее специалисты делали кампус «Яндекса», Технологическую долину МГУ и пр.

– Какие дальше планы?

– С 2020 г. начинаются первые строительные работы. До 2023 г. будет реализована первая очередь – это кампус университета. Вторая очередь, до 2027 г., включает строительство инновационного центра. Параллельно за счет частных средств будет реализована третья очередь, которая включает возведение центра прогрессивных производств. Инвесторами станут предприятия, которые хотят взаимодействовать с университетом, иметь совместные лаборатории, осуществлять трансфер технологий, получать кадры. Они за свои средства на этой территории строят себе производства, офисы и так далее. Мы получили под проект территорию около 100 га в городе-спутнике Южный.

Цена инноваций

– Как происходит финансирование проекта?

– У нас государственно-частное партнерство, весь проект оценивают в порядка 40 миллиардов рублей. Половина, точнее 53%, – федеральные средства, которые предусмотрены на строительство кампуса – федерального учреждения. За счет регионального бюджета будет развиваться инфраструктура: дороги, инженерные коммуникации и пр. Также проект подразумевает участие частных инвесторов, их доля в финансировании проекта предполагается на уровне не менее 35%. Это инвестиции в строительство коммерческой инфраструктуры, а также в прогрессивные производства.

– Каких резидентов ждут в ИТМО «Хайпарк»?

– Круг резидентов у нас определен: мы готовы принимать только высокотехнологичные компании, т.е. логистические или туристические фирмы не смогут стать нашими резидентами. Это могут быть представители бизнеса, работающие в сфере искусственного интеллекта, киберфизических систем, робототехники, биомедицинских технологий, а также с фотонными и квантовыми технологиями. Ключевая ставка сделана на ИТ-технологии, главным образом на технологии для умных городов (англ. – smart city). Это ИТ-решения для транспорта, для здравоохранения, госуправления, безопасности. Тем более что в Университете ИТМО находится проектный офис «Умный Санкт-Петербург», т.е. есть соответствующая научно-техническая экспертиза. Сейчас у нас идет множество переговоров, уже поданы три заявки на статус резидента. Это очень разные компании, в том числе российская госкорпорация, а также давние партнеры университета.

Кстати, мы создаем Совет резидентов при Совете директоров акционерного общества. Т.е. сами резиденты будут разрабатывать условия участия, в том числе пожелания к пространственно-инфраструктурному развитию.

– Почему для кампуса ИТМО и инновационного центра выбрали город-спутник Южный в 20 км к югу от Петербурга?

– Я бы выделил три ключевых причины. Первое – инновационную инфраструктуру всегда лучше развивать «с чистого листа», чтобы гармонично, продуманно и поступательно внедрять высокотехнологичные решения, умные системы и т.д. Невозможно создать лаборатории 21-го века в зданиях века 18-го. В этом отношении концепция Южного очень подходит к идее внедренческого полигона «смарт-решений» ИТМО «Хайпарк». Южный запланирован как умный город, который будет построен по самым современным правилам урбанистики. Например, система «Цифровой модели городской среды», разработанная Университетом ИТМО по заказу ООО «Город-спутник «Южный», оказалась настолько актуальной и своевременной, что правительством Петербурга было принято решение включить ее в «цифровой план» развития всего города, предусматривающий сбор данных, их детальный анализ и моделирование на их основании городской среды.

Второе – в центре города практически невозможно найти свободных 100 га под строительство современного кампуса и инновационного центра. В то же время именно юг города сегодня активно развивается в логике стратегической децентрализации Санкт-Петербурга. Здесь работают предприятия, расположен аэропорт и крупные магистрали.

ИТМО «Хайпарк» и его новые рабочие места будут «перехватывать» часть транспортного потока, идущего из Пушкина, отдаленных южных районов Петербурга и Ленинградской области в сторону Петербурга, таким образом значительно улучшив транспортную ситуацию. Пиковый транспортный поток со временем будет развернут в противоположную, чем сейчас, сторону – к рабочим местам в Южном.

В Южном будет реализован принцип: жилье рядом с работой, и работники ИТМО «Хайпарка» смогут приобретать жилье здесь же, а студенты – жить в общежитии. И третье – кадровый вопрос. Жители Пушкина и Павловска (городов-сателлитов, расположенных недалеко от Южного) имеют высокий уровень образования, деятельность многих из них связана с наукой и культурой. Реализация проекта ИТМО «Хайпарк» в Южном обеспечит интересной работой рядом с домом прежде всего жителей этих городов, позволив им реализовать в полной мере свой интеллектуальный потенциал.

– Девелоперов привлекать к реализации проекта планируете?

– Мы рассчитываем, что придут девелоперы, которые захотят вложить средства в строительство гостиниц, жилье преподавателей, студенческий городок – это же тоже своего рода апартаменты. В центр обработки данных, спорткомплекс, т.е. коммерческие объекты, которые можно как-то окупать.

Резидентам готовят льготы

– Чем будете привлекать резидентов?

– Прежде всего мы, конечно, ждем региональные компании, как я уже отметил, на северо-западе нет аналогов ИТМО «Хайпарк». Что касается конкурентоспособности на уровне России и даже мировом уровне, у нас есть сразу три конкурентных преимущества. Во-первых, потенциал Университета ИТМО – и кадры, и трансфер технологий, и лаборатории. Все это очень важно инновационным технологическим компаниям, которые, прежде чем приступить к внедрению технологии, должны ее обкатать. Если можно опробовать решение вместе с университетом на базе экспериментальной лаборатории, это очень эффективно, с точки зрения экономической в том числе. Еще на базе лаборатории можно обучать сотрудников, в этом смысле университет – необходимый партнер инновационной экономики. Второе преимущество – резидентские льготы. Не секрет, что многие компании идут в инновационные центры с этой целью, в том числе по налогам. Мы работаем над тем, чтобы льготы обеспечить. И наконец, в ИТМО «Хайпарк» будет создана полноценная среда для комфортной жизни и творчества. Это очень важно, ведь сегодня обмен знаниями, создание чего-то нового происходит благодаря смешению, кооперации. Поэтому мы придерживаемся интердисциплинарного подхода, когда на одной площадке присутствуют студенты, преподаватели, ученые, бизнесмены. Это то, на чем выросла Кремниевая долина, где инвестор и стартапер могли встретиться в одном баре, все обсудить. Вот как раз это и будет нашим главным фокусом – в ИТМО «Хайпарк» будет комфортно жить, учиться, работать.

– На какие льготы смогут рассчитывать резиденты?

– На льготы в рамках программы ТОСЭР или инновационных научно-технологических центров – ИТМО «Хайпарк» планирует получить соответствующие статусы. В том числе это налоговые льготы.

– На чем вы планируете зарабатывать?

– Мы планируем зарабатывать на продажах инфраструктуры, земель, а также на сервисах в процессе инновационного цикла, в том числе для стартапов. Мы ведь инвестиционная компания и можем заработать только на реализации инвестиционной сделки, с продажи земель, с аренды помещений и так далее. Когда мы начнем зарабатывать, мы планируем запустить свой венчурный фонд, который будет вкладывать деньги в малые инвестпредприятия.

– Чем ИТМО «Хайпарк» сможет пригодиться крупным госкорпорациям и стартапам, в которые они вкладываются своими венчурными структурами?

– Специализированные объекты инфраструктуры инновационного центра смогут решать проблемные задачи для промышленных предприятий. Инновационный центр станет площадкой для реализации комплексных задач и сможет формировать специфические технологические цепочки для внедрения инновационных технологий и создания новой продукции на их основе, в том числе путём создания малых инновационных предприятий («стартапов»). Очень важно, что реализация комплексного проекта позволит эффективно организовывать процесс коммерциализации новых идей. Для снижения рисков, связанных с финансированием новых разработок, предпочтительнее в данном сегменте организовывать работы со стороны заказчиков (промышленных предприятий – резидентов Центра прогрессивных производств).

Беседовала Ольга Блинова

https://www.if24.ru/konkurent-skolkovo/

Войдите или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы добавить комментарий к интересующей вас научной проблеме!
Комментарии (0)