Об этом рассказал Vademecum первый замминистра промышленности и торговли Сергей Цыб на Петербургском международном экономическом форуме. Пока их выделяют только на компенсацию произведенных затрат.
«Мы предлагаем механизм финансового обеспечения затрат организаций на реализацию проектов, который предусматривает в том числе авансирование этих затрат. Например, если выставлены какие-то счета в адрес исполнителя по нашему договору (со стороны поставщиков сырья или иных поставщиков), то у компании будет возможность оплачивать их не собственными деньгами, а сразу привлекая для этого субсидии», – пояснил Цыб.
Действующие постановления №1045, №1047 и №1503 позволяют фармпроизводителям получать компенсацию части затрат на клинические исследования, разработку улучшенных аналогов лекарств и организацию производства лекарственных средств и фармсубстанций. С момента их действия в 2015 году и до 2019 года с их помощью поддержаны 96 проектов на сумму 2 млрд рублей. Постановления №1046 и №1048 регламентируют в свою очередь правила предоставления субсидий производителям медизделий.
Минпромторг в апреле 2019 года опубликовал проекты постановления (отдельно для производителей лекарств и для медизделий), изменяющий правила предоставления субсидий. С 2020 года они должны предоставляться по конкурсу (ранее – в заявительном порядке), исчез их предельный размер в 200 млн рублей, расширилось понятие проекта, под который выделяются средства, определены новые приоритетные направления господдержки в отраслях. Но там пока по-прежнему прописан механизм компенсации затрат. По словам Цыба, сейчас Минпромторг готовит соответствующие изменения в уже опубликованный проект постановления.
Госпрограмма «Фарма-2020», утвержденная изначально на 2013–2020 годы, продлена до 2024 года. На ее реализацию дополнительно запланировано 47,5 млрд рублей. Vademecum подвел ее промежуточные итоги.
Подробнее:
vademec.ru