Фото: youtube.com
Минздрав откорректирует целевой результат и методику расчета показателей федерального проекта «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ)», входящего в нацпроект «Здравоохранение». Особое внимание будет уделено показателю «преемственность оказания медицинской помощи», сообщил заместитель министра здравоохранения Павел Пугачев в ходе виртуальной конференции «ИТМ-Сибирь» 9 июня.
«Наша приоритетная задача – наконец отказаться от бумаги, создать условия, принять необходимые документы, которые позволят тем медицинским организациям и тем регионам, в которых уже обеспечен уровень достаточной готовности, полностью перейти на электронный документооборот, – заявил он. – Потому что сейчас, к сожалению, информатизация не избавляет врача от необходимости заполнять дополнительно бумажные документы, их распечатывания, хранения, что даже с точки зрения ресурсов весьма затратно».
Замминистра анонсировал переход к датацентричной модели, когда внедрение информационных технологий в здравоохранении будет оцениваться, исходя из качества, количества, полноты и достоверности тех данных, которые формируются как на уровне медицинской организации, так и на уровне региона.
Предстоит большая работа в сфере создания структурированных электронных медицинских документов (СЭМД, с их помощью осуществляется передача информации – электронных персональных медицинских записей – из электронной медицинской карты конкретной медорганизации в интегрированную ЭМК. – Прим. ред.), отметил замминистра.
«Нам нужно понять, сколько СЭМД уже есть, достаточно ли этого количества или необходимо разработать дополнительные в 2020–2021 годах, – пояснил Пугачев. – Мы готовы интенсифицировать подготовку этих документов».
Минздрав точно будет корректировать целевой результат и методику расчета показателей федерального проекта, пообещал замминистра.
«На мой взгляд, самый тяжелый показатель – преемственность оказания медицинской помощи, – признал Пугачев. – Согласно отчетам регионов текущий уровень преемственности достаточно высокий, но я бы предпочел, чтобы он был ниже, зато методика расчета была прозрачной».
Чтобы понимать реальное положение вещей, необходимо, по его словам, честно ответить на вопросы: может ли пациент прийти в любую поликлинику и получить доступ к своей медицинской карте, результатам лабораторных исследований; будет ли бригаде скорой помощи доступна его история болезни; после выписки из стационара получит ли поликлиника все сведения о его лечении?
Преемственность должна быть обеспечена как между государственными, так и между частными лечебными организациями, подчеркнул спикер: «Только загрузив все эти данные в единый периметр, мы сможем управлять ситуацией».
Екатерина Погонцева
medvestnik.ru