Всемирный банк-хранилище посадочного материала всех сельскохозяйственных растений, существующих в мире, был открыт под эгидой ООН в феврале 2008 на Шпицбергене в норвежском посёлке Лонгйир всего в тысяче километров от Северного полюса. Банк создавался для того, чтобы не допустить бесследного уничтожения семян растений, имеющих хозяйственное значение, в случае глобальных катастроф, таких как падение астероида, ядерная война или глобальное потепление, а потому проект получил неофициальное – медийное – название «Хранилище Судного дня». Шпицберген был выбран из-за вечной мерзлоты и низкой тектонической активности в районе архипелага. Хранилище представляет собой систему туннелей, расположенных на глубине от 120 до 300 метров на месте заброшенных угольных шахт. Они оборудованы взрывобезопасными дверями и шлюзовыми камерами. Образцы семян хранятся в обертке из алюминиевой фольги. Сохранность биологического материала обеспечивает вечная мерзлота, а дополнительное понижение температуры хранилища до –18°С – холодильные установки, способные работать на местном угле. Каждая страна имеет во всемирном семенохранилище свой отсек. 27 марта этого года рядом с Всемирным банком семян открыли библиотеку-цифровой архив всемирных данных о хранимом по соседству ценном генетическом материале.
У нового хранилища, которое назвали Всемирным арктическим архивом (Arctic World Archive), при высокотехнологичной системе безопасности аналоговый способ хранения данных. В то время как цифровые данные хранятся как дискретные единицы и нули, аналоговые данные представляют собой сплошную запись физических сигналов, подобно виниловой пластинке, бороздки и выступы которой благодаря игле проигрывателя преобразуются в музыку, поясняет Live Science. В арктическом архиве «цифровые данные хранятся записаными на светочувствительную пленку», сказал в комментарии изданию основатель норвежской технической компании Piql и руководитель проекта Руне Бьёркестранд (Rune Bjerkestrand). По его словам, данные в основном представлены на пленке в виде больших QR-кодов.
Компания Piql, созданная в 2002 году, занимается преобразованием цифровых данных в аналоговые. Сохраненные данные будут отправлять к специалистам по записи на пленках так же, как это делается при отправке данных на принтер с использованием безопасной IT-инфраструктуры передачи данных. Будучи напечатанными, физические рулоны пленки не могут быть отредактированы, и они не могут быть подвергнуты хакерской атаке подобно цифровым данным. Как говорит Бьёркестранд, пленочные данные «будто высечены в камне».
Марина Аствацатурян, «Эхо Москвы»