Фото: pexels.com
Более 30 из 40 запланированных исследований инновационных препаратов в Институте гематологии НМИЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева (НМИЦ ДГОИ) либо не начались, либо набор новых пациентов остановлен, рассказал «Известиям» директор института Алексей Масчан. По его словам, оригинальные препараты от зарубежных компаний получают только те пациенты, которые ранее были включены в текущие испытания. Новых исследований западные фармкомпании не начинают.
Масчан предупредил, что долгосрочным последствием этого будет серьезное отставание России от развитых стран в области интеграции инновационных препаратов в стандартную клиническую практику. «Каждый год отставания будет равен 10 годам, — подчеркнул он. — Мы будем в лучшем случае вынуждены топтаться на месте на тех технологиях и достижениях, которые у нас есть. Но потенциала для быстрого прогресса, который обеспечивается широким международным сотрудничеством, у нас не будет».
Масчан считает: если барьеры на пути внедрения новых препаратов и технологий будут расти и множиться, в России начнет ухудшаться ситуация с выздоравливаемостью детей с онкологией.
На исследования и разработки в 2021 году 41% затрат глобальных фармкомпаний пришлись именно на проведения клинических исследований, писал «МВ». В год начала пандемии, 2020-й, они составляли 48%, а в допандемийный — 43%. Больше других в 2021 году на испытания потратила компания MSD — свыше 1 млрд руб. ежегодно. На втором месте оказалась Roche с динамикой +46%, на третьем — AstraZeneca, увеличившая затраты на 27%.
С уходом западных фармкомпаний и медпроизводителей из России проблемы начались не только с проведением клинисследований. Российские лаборатории сообщили о риске приостановки на неопределенный срок генетических FISH-исследований. Кроме того, Россия признавала возникший из-за санкций дефицит лекарств для детей с редкими и тяжелыми заболеваниями.
Лада Шамардина
medvestnik.ru