«В Татарстане уже практически создан кластер по производству медицинских изделий. Сегодня мы обсуждаем создание фармацевтического кластера. У нас уже есть взаимодействие между научными представителями, образовательными учреждениями, крупными заводами, есть проекты среднего и малого бизнеса. Порядка шести-семи игроков на этом поле уже присутствуют. С точки зрения содержания мы не уступаем ни одному фармкластеру, которые уже сформированы. Сейчас мы продумываем, где будет базовая компетенция фармкластера, кто будет ядром, кто будет заниматься администрированием кластера. Для нас важно, чтобы он был полезен, был направлен на синергию, а самое главное – привлекал других резидентов, в том числе и международных», – сообщил корреспонденту Vademecum заместитель министра промышленности и торговли Республики Татарстан Алексей Савельчев.
Среди компаний, заинтересованных в формировании кластера, – АО «Татхимфармпрепараты», Научно-образовательный центр фармацевтики ФГАОУ ВО «Казанский (Приволжский) федеральный университет», Технологическая лаборатория ФГБУН «Институт органической и физической химии им. А.Е. Арбузова КазНЦ РАН», а также технопарк «Идея».
Так, на территории технопарка «Идея» в 2016 году был создан исследовательский центр, который планируют расширять: в нем будут также производить препараты от ВИЧ, лейкемии и лекарства, необходимые пациентам, перенесшим трансплантацию органов. В частности, речь идет о производстве такролимуса (препарат, подавляющий иммунитет, необходим пациентам с пересаженными органами) и иматиниба (терапия хронического миелолейкоза). Оба лекарства выпускает единственная фармкомпания, входящая в технопарк «Идея», – «Нанофарма Девелопмент».
Как ранее рассказывал гендиректор «Нанофармы Девелопмент» Орест Ибрагимов, стоимость препаратов, выпускаемых его компанией, будет на 30–50% ниже импортных. Кроме того, в течение 2017-2018 годов компания запустит производство еще восьми наименований – трех препаратов для лечения ВИЧ и пяти противоопухолевых. Компания также заинтересована в локализации производства фармацевтических субстанций для этих лекарств. По словам Ибрагимова, формирование фармкластера позволит компаниям объединить усилия в решении этой задачи.
К 2010 году в России насчитывалось 22 проекта региональных фармацевтических кластеров, но даже в режиме ожидания протянуть эти годы удалось не всем. По состоянию на 2016 год Vademecum смог выделить 16 тематических кластеров, находящихся на разных стадиях развития.
Подробнее: http://www.vademec.ru/news/2017/02/10/v-tatarstane-planiruyut-sozdat-farmklaster/