Перевести на Переведено сервисом «Яндекс.Перевод»

ПОВЫШЕНИЕ ТАРИФОВ ОМС - ЧРЕЗВЫЧАЙНО ВАЖНО

Голикова выступила с программным докладом на посвященной бюджетной политике конференции в Высшей школе экономики.


Она констатировала, что прогнозу социально-экономического развития, к которому относятся и планы государства в отношении отрасли здравоохранения, в обществе «никогда не придается сколько-нибудь серьезного значения». Голикова предложила заранее просчитать, как могут повлиять обещанные в Послании Президента РФ субсидии на сбалансированность региональных бюджетов, и оценить эффективность дополнительных расходов федеральной казны, в том числе на здравоохранение.

О прогнозе социально-экономического развития Голикова заговорила несмотря на то, что заседание было посвящено смежной, но все-таки другой теме – «бюджетной политике для обеспечения экономического роста».

«Как-то мы всегда очень сильно увлекаемся дележом тех финансовых ресурсов, которыми бюджет располагает, но очень мало внимания обращаем на то, что ложится в основу расчета бюджета. Потому что бюджет, как я уже сказала, это всего-навсего производная от того, что мы ходим получить в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективе», - пояснила она.

По мнению Татьяны Голиковой, прогноз социально-экономического развития и его обсуждение в обществе не имеет какого-то статуса, «этому никогда не придается сколько-нибудь серьезного значения». Она привела в пример «чрезвычайно важную вещь» – формирование федерального бюджета на 2018 года – он был подготовлен меньше, чем за 20 дней, а прогнозу и всем «бюджетообразующим» показателям уделили очень мало внимания. К тому же, налоговые инструменты, ложащиеся в основу бюджета, не всегда работают на социально-экономическое развитие страны.

В результате, сообщила глава СП РФ, «ситуация уже сложилась так, что уровень субсидирования [из средств федерального бюджета - Vademecum] экономики стал влиять на уровень конкуренции, и уровень конкуренции резко снижается». Поэтому Голикова предлагает изменить подходы к планированию бюджета на 2019-2021 годы. Тем более, уже в 2019 году надо будет начать реализацию инициатив, обозначенных в Послании Президента России Владимира Путина и озвученных им во время предвыборной кампании.

Здравоохранение попало в число приоритетных сфер для бюджета, о чем еще в начале марта сообщил министр финансов Антон Силуанов. А в целом расходы на здравоохранение планируется увеличить до 4-5% ВВП.

«Антон Германович [Силуанов - Vademecum] сказал: образование, здравоохранение, инфраструктура. Но мы ведь не обсуждаем, а должны обсуждать, то как это ляжет на те самы е межбюджетные отношения и на сбалансированность бюджетов регионов и на эффективность использования ресурсов, о которых мы говорим, но говорим не так детально и не так подробно», - выразила обеспокоенность Голикова.

По ее мнению, в настоящее время надо «поработать» не только над администрированием доходов, но и над эффективностью расходов, а для этого надо четко понимать, на что направлять федеральные субсидии: «Ставим второй вопрос. На это тоже нужно отвечать, потому что бюджеты субъектов. Мы говорим, нам нужно вкладывать в бюджеты здравоохранения. Во что вкладывать в здравоохранение? В инфраструктуру, то есть приобретение оборудования, ремонт? Или мы пойдем по пути повышения тарифа на оказание медицинской помощи, что чрезвычайно важно в сегодняшних условиях».

Сейчас регионы идут на хитрость – заранее прогнозируют свой доход с занижением, покрывают расходы федеральными субсидиями, а излишки направляют на другие цели. Так происходит, например, в сфере дорожного строительства, похожая ситуация сложилась и в здравоохранении, финансирование которого почти не зависит от региональных бюджетов.

«Полномочия по здравоохранению – это даже не полномочия бюджетов субъектов РФ и федерального центра. Это на сегодняшний день закреплено с точки зрения расходов в фонде обязательного медицинского страхования. Для этого есть 5,2% обложения фонда оплаты труда без ограничения верхней планкой. Единственный крупный вклад, который делают субъекты РФ в здравоохранение, то есть в ФОМС – это платеж за неработающее население. Эта цифра на сегодняшний день более 600 млрд рублей», - пояснила Татьяна Голикова.

Подробнее:  https://vademec.ru/news/2018/04/11/my-ochen-silno-uvlekaemsya-delezhom-byudzheta-tatyana-golikova-napomnila-pro-effektivnost-raskhodov-/

Войдите или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы добавить комментарий к интересующей вас научной проблеме!
Комментарии (0)