Перевести на Переведено сервисом «Яндекс.Перевод»

НАУКА ПАКУЕТ ЧЕМОДАНЫ

Утечка мозгов опасна – открытия и изобретения, которые могли быть сделаны в России, внезапно станут достоянием другой страны.

Как не допустить оттока ученых?

Российская наука попала под санкционное давление. Из-за этого в сообществе начались дискуссии: уезжать из страны или работать в новых реалиях. И если в специалистов IT-сферы правительство страны уже вцепилось основательно, предоставив льготную ипотеку и отсрочку от армии, то что сделано для ученых?

Время новых смыслов

Эксперты говорят, что сектор научных исследований и разработок сейчас переживает такой стресс, с которым не сталкивался с 90-х годов прошлого века.

«Наше положение совершенно непонятно – насколько временными являются трудности, стабилизируется ли ситуация? И если да, то когда и в каком состоянии? Мы в профсоюзе традиционно сосредотачиваем внимание на учреждениях, осуществляющих фундаментальные научные исследования, так как этот сектор сильно зависит от расходов федерального бюджета. У нас есть опасения по выполнению госзаданий и масштабной ориентации на так называемые прорывные проекты. То есть ставка делается на отрасли, где мы уже являемся лидерами, не затрагивая другие направления. Например, ковид показал, что нужно уделять внимание медицине – разработке вакцин и новых лекарств», – рассказал «Уралинформбюро» председатель профсоюза работников Российской академии наук Михаил Митрофанов.


Правительство РФ до конца 2022 года заморозило требования по наличию публикаций, индексируемых в международных системах Web of Science и Scopus. А в научном сообществе нет единого мнения, насколько такой подход окажется результативным. С одной стороны, такая приостановка дает возможность серьезно сэкономить, с другой – ряд разработок окажутся вне глобальных рейтингов.

При этом вице-премьер Дмитрий Чернышенко поручил Минобрнауки оперативно внедрить национальную систему оценки научных исследований. Но на создание ее базы могут уйти годы, отмечают собеседники агентства.

Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при президенте РФ провел опрос о том, какие шаги сегодня нужно принять для развития исследований. Судя по результатам, ученых волнует, будут ли доведены средства, предусмотренные на 2022 год, до победителей конкурсов Минобрнауки и Российского научного фонда. Другие респонденты полагают, что следует максимально упростить процедуру приобретения расходных материалов, прежде всего – через изменение ФЗ-44.

«На мой взгляд, необходимо выделение субсидий на обновление приборной базы. С учетом международной ситуации нужно развивать российское производство научной аппаратуры, в данный момент оно не очень развито. Почему требуется поддержка в плане закупок расходных материалов, а также упрощение процедур закупок для научных учреждений? Дело в том, что тендеры могут длиться месяцами, а расходные материалы – на то и расходные, что нужны здесь и сейчас, – подчеркивает научный сотрудник Института физики металлов УрО РАН Юрий Саламатов. – Безусловно, научным сотрудникам нужно повышать зарплату, что увеличит привлекательность работы в научной среде. Надо задуматься о предоставлении дополнительных выплат и льгот для молодых ученых и аспирантов. Обязательно нужно продолжать и развивать программы служебного жилья и жилищных сертификатов – они очень востребованы».

Санкционные меры привели к тому, что ряд проектов, начатых с зарубежными коллегами, могут серьезно пострадать и не будут реализованы в срок. А обладатели грантов столкнулись с тем, что предоставленных бюджетных средств с высокой долей вероятности не хватит на исследования.

Корреспондент «Уралинформбюро» обратилась за комментарием в Российский научный фонд, где ответили скупо: «Вопросы, которые вы обозначили, сейчас обсуждаются Фондом, как только будут приняты конкретные решения, мы обязательно доведем их до общественности».

Камо грядеши?

Утечка мозгов опасна – открытия и изобретения, которые могли быть сделаны в России, внезапно станут достоянием другой страны. Так было в предыдущие десятилетия, когда российские ученые стремились в Европу и США, но тренд начал было меняться.

«Я уехала работать в США на должность профессора в 2002 году, и сейчас не могу представить, что человек из России или из другой не западной страны устроится на профессорскую позицию. Дело в том, что тут серьезно пересохли источники финансирования. В США университету важен не просто талант, кто умеет читать лекции, с этим справится большое количество людей, а умение человека зарабатывать – его высокий потенциал получения грантов. Наш "климат" так устроен, что гораздо проще получить гранты, если у вас есть экосистема, связи, коллаборации с другими учеными, потому что нужна качественная экспертиза», – рассказала профессор школы системной биологии университета Джорджа Мейсона Анча Баранова.


В США интегрироваться в научную среду возможно, лишь подстроившись под жесточайшие требования рынка. Реальность такова, что в местных вузах практически не открывают позиции для ученых без опыта.

«Почему-то россияне думают, что у нас ученые много зарабатывают, но это не так. В первую очередь, это касается выпускников аспирантуры. Если они сюда приедут и будут заниматься исключительно исследованиями на "академе", то будут получать не больше сотрудника, разливающего кофе. Они в Москве на эти же деньги могут позволить себе больше, – делится подробностями Баранова. – То есть работа "в чистой науке" возможна, когда есть жилье и зарегистрирован брак с гражданином США. Есть еще один путь – ученый получает образование в США и впоследствии переходит в коммерцию, например, в фармацевтику. При этом бывают и такие случаи: некоторые могут попасть в лабораторию к уважаемому профессору, поработать там год-два, и вернуться в Россию. В таком случае специалист у себя на родине будет очень востребован».

По оценке экспертов, в текущей обстановке существует высокая вероятность отъезда россиян в восточные страны, в том числе в Китай. Поднебесная включилась в конкурентную гонку, предоставив лучшим умам достойный уровень оплаты труда и развитую материально-техническую базу.

«Научный сотрудник в Шанхае в пересчете на наши деньги зарабатывает минимум 150 тысяч рублей. У профессоров доход в год составляет 5 миллионов рублей, у руководителей институтов – 10 миллионов. Еще в Китае есть социальные бонусы, включая одноразовую выплату на покупку жилья под условия. Ее не нужно возвращать при условии, если человек 10 лет отработает. Так было в моем случае, – рассказал заведующий лаборатории омиксных технологий Центра системной биомедицины и биотехнологий Сколтеха Филипп Хайтович. – Чем еще китайцы берут? Тем, что там развитая система грантов, создан четкий механизм, позволяющий быть уверенным в последующем финансировании».


За 26 лет работы Хайтович вывел «формулу» оперативного снабжения лабораторий в разных странах. «Можно сказать, в США я работал без отрыва от производства. Как только понадобились реагенты, идешь за ними на склад, берешь, оплачиваешь. В Германии их ждешь неделю. В Китае – 1-2 месяца, в России – что-то приходит через 1-2 месяц, а что-то – никогда не приходит».

В нынешнем январе правительство РФ утвердило программу фундаментальных научных исследований до 2030 года. Она ориентирована на развитие таких направлений как компьютерные науки, нанотехнологии, клиническая и профилактическая медицина. Объем бюджетных вливаний ожидается на уровне 2,1 триллиона рублей. В профсоюзе РАН с настороженностью относятся к очередным заявлениям по поводу финансирования.

«У нас есть опасения, что постоянно откладываемое "на потом" увеличение средств, обещания и планы, не будут реализованы», – отмечает Михаил Митрофанов.

Надежда Гааг, Уралинформбюро

Портал «Вечная молодость»  vechnayamolodost.ru

Войдите или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы добавить комментарий к интересующей вас научной проблеме!
Комментарии (0)