Перевести на Переведено сервисом «Яндекс.Перевод»

К 2027 ГОДУ ПЛАНИРУЕТСЯ ОТКРЫТЬ 65 ГЕНЕТИЧЕСКИХ ЛАБОРАТОРИЙ

На создание геномных центров заложено 12,2 млрд рублей, из них 1,3 млрд рублей планировалось потратить уже в нынешнем году.

Фото: kremlin.ru

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова обозначила сроки реализации плана по созданию генетических лабораторий. К 2027 году появятся 65 центров, а в целом планируется освоить генетические технологии по 37 направлениям, в том числе и в медицинской сфере.
«Мы ставим перед собой амбициозные задачи, правда, к 2027 году, поскольку эта программа выходит за рамки нацпроекта 2024 года. Речь идет о создании генетических технологий по 37 направлениям, о создании 65 новых лабораторий мирового класса, которые будут охватывать вот эту всю структуру, которая связана с функционированием генетических исследований в Российской Федерации», – пояснила Голикова на встрече с президентом Владимиром Путиным.

Ранее специалисты Российского научного фонда и экспертной комиссии при президиуме Совета по реализации Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий определились с победителями конкурса по отбору организаций для создания геномных центров. При Институте молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта планируется организовать Центр высокоточного редактирования и генетических технологий для биомедицины, в Курчатовском институте – Курчатовский геномный центр по исследованию технологий по развитию сельского хозяйства и промышленной микробиологии, генетики в сфере промышленности и сельского хозяйства. В сфере биобезопасности будут работать новосибирские институты, подведомственные Роспотребнадзору.

Программа по развитию генетических технологий, реализующаяся в рамках нацпроекта «Наука», была разработана в 2018 году и утверждена в апреле 2019 года. На создание геномных центров заложено 12,2 млрд рублей, из них 1,3 млрд рублей планировалось потратить уже в нынешнем году.

В правительстве рассчитывают, что в краткосрочной перспективе (3–6 лет) медицинская наука и клиническая практика пополнятся методами генетического редактирования для повышения устойчивости клеток иммунной системы к ВИЧ-инфекции и вирусным гепатитам; как минимум тремя препаратами против заболеваний с описанной генетической этиологией; in vitro и in vivo моделями заболеваний человека; универсальной технологической платформой для получения рекомбинантных моноклональных антител, на основе которых будут разработаны как минимум пять препаратов против опасных инфекционных болезней и токсических состояний.

vademec.ru
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы добавить комментарий к интересующей вас научной проблеме!
Комментарии (0)