Цифровые биомаркеры совершат революцию в медицине
Медицину будущего создадут не только и не столько ДНК-тесты или генная терапия. Революцию в здравоохранении на наших глазах совершают так называемые цифровые биомаркеры – гигантские объемы информации, которую передают сотни миллионов медицинских и фитнес-приложений, а также носимых устройств.
По данным компании Markets and Markets, к 2021 году мировой рынок медицинских носимых устройств достигнет $12,1 млрд. Еще в 2016 году в мире насчитывалось 274 млн различных носимых устройств для здоровья и фитнеса. Экспоненциальный рост их числа приводит к накоплению астрономических объемов данных о состоянии здоровья сотен миллионов людей, пишет Medical Futurist.
Согласно исследованию Стэнфордского университета, в 2013 году объем собранных приложениями и цифровыми устройствами медицинских данных составил 153 эксабайта (эксабайт – это миллиард гигабайтов).
К 2020 году будет накоплено 2314 эксабайт цифровых биомаркеров, что означает темпы прироста в 48% в год.
В сочетании с системами обработки больших данных – прежде всего, медицинским ИИ – цифровые биомаркеры позволят отслеживать в режиме реального времени состояние здоровья как отдельных людей, так и очень больших групп населения. По сути, каждый человек будет находиться под постоянным медицинским наблюдением.
Например, в феврале этого года началось исследование распространенности и интенсивности хронических болей на невиданной по масштабом выборке пациентов из 10 тысяч человек. Такое исследование сделали возможным носимые гаджеты – Apple, Garmin и работающие на ОС Android.
Вот, например, образцы цифровых кардиограмм, которые делают Apple Watch при разных состояниях пользователя:
У массового применения умных часов, медицинских приложений и фитнес-трекеров есть и негативные стороны. В поликлинике или больнице клинические исследования проводят специалисты, которые гарантируют точность измерений. О носимых устройствах такого сказать нельзя. Некоторые из них вообще не одобрены регулятором, который следит за точностью и безопасностью медицинских приборов.
Данные измерений также могут быть совершенно разными. Человек может делать, например, ЭКГ дома с помощью пяти различных цифровых устройств. Хотя результаты должны быть схожими, на деле качество и детали измерений существенно различаются. А это может быть важным в рамках профессионального медицинского исследования.
Большие объемы цифровых биомаркеров необходимы, прежде всего, для полноценной работы диагностических систем, основанных на искусственном интеллекте. Например, недавно был разработан ИИ, предсказывающий развитие болезни Альцгеймера. Нейросеть обучалась на данных множества пациентов, у которых это заболевание находится на разных стадиях.
Андрей Смирнов, Хайтек+
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru