Перевести на Переведено сервисом «Яндекс.Перевод»

BREAKTHROUGH PRIZE 2019

Девять основных лауреатов разделят между собой $22 млн. Кроме того, будет вручена дополнительная премия и премия «Новые горизонты».

Объявлены лауреаты самой «дорогостоящей» научной премии в мире


Стали известны имена лауреатов 2019 года премии Breakthrough Prize, учреждённой российским бизнесменом Юрием Мильнером совместно с Марком Цукербергом и Сергеем Брином. Девять основных лауреатов разделят между собой 22 миллиона долларов США. Кроме того, будет вручена дополнительная премия и премия «Новые горизонты».

Премия в области наук о жизни присуждена Франку Беннетту (Frank Bennett) из компании Ionis Pharmaceuticals и Адриану Крайнеру (Adrian Krainer) из Лаборатории в Колд-Спринг-Харбор «за разработку эффективной антисмысловой олигонуклеотидной терапии для детей с нейродегенеративным заболеванием спинальная мышечная атрофия».

В той же номинации награждена Анжелика Амон (Angelika Amon) из Массачусетского технологического института и Медицинского института Говарда Хьюза «за определение последствий анеуплоидии – аномального количества хромосом, возникающего в результате неправильного разделения хромосом».

В этой же области награду получила Сяовэй Чжуан (Xiaowei Zhuang) из Гарвардского университета и Медицинского института Говарда Хьюза «за открытие скрытых структур в клетках путём разработки визуализации со сверхвысоким разрешением – метода, превысившего фундаментальный предел пространственного разрешения оптической микроскопии».

Наконец, последним из биологов премии удостоился Чжицзянь Чэнь (Zhijian Chen) из Юго-западного медицинского центра Университета Техаса и Медицинского института Говарда Хьюза «за выяснение того, как ДНК вызывает иммунные и аутоиммунные реакции изнутри клетки, путём открытия ДНК-чувствительного фермента cGAS».

[…]

Кратко расскажем о работах, отмеченных премией.

Франк Беннетт и Адриан Крайнер. «За разработку эффективной антисмысловой олигонуклеотидной терапии для детей с нейродегенеративным заболеванием спинальная мышечная атрофия».

Спинальная мышечная атрофия – редкое генетическое заболевание, которое ещё недавно считалось абсолютно смертельным. Дети с этой патологией редко проживали больше года. Так было, пока лауреаты не разработали свой препарат, в 2016 году одобренный для применения в США.

В основе его работы лежит антисмысловая терапия. Под этим понятием подразумевается подавление синтеза белка, отвечающего за развитие патологии. Оно происходит за счёт того, что к матричной РНК (мРНК), играющей роль инструкции по синтезу белка, цепляются короткие фрагменты РНК, так называемые олигонуклеотиды. В результате «инструкция» меняется и утрачивает свой смысл, отсюда и название терапии.

Революционная работа биологов также подготовила почву для новых методов лечения заболеваний Паркинсона и Альцгеймера и других патологий.

Анжелика Амон. «За определение последствий анеуплоидии – аномального количества хромосом, возникающего в результате неправильного разделения хромосом».

Изменения числа хромосом в клетке обычно приводит к тяжёлым последствиям. Если такое происходит на стадии эмбрионального развития, результатом может быть выкидыш, синдром Дауна и так далее. Не лучше обстоит дело и с соматическими клеткам: в 80% видов онкологии раковые клетки имеют ненормальное число хромосом.

Амон продемонстрировала, почему так происходит. Она обнаружила, что нарушение, которое приводит к изменению числа хромосом, разрушает систему исправления ошибок при копировании ДНК в процессе деления клетки. В результате клетки быстро накапливают мутации и «сходят с ума»: погибают, становятся раковыми или приобретают другие патологии.

Возможно, работа лауреата станет ключом к новым методам лечения онкологических заболеваний.

Сяовэй Чжуан. «За открытие скрытых структур в клетках путём разработки визуализации со сверхвысоким разрешением – метода, превысившего фундаментальный предел пространственного разрешения оптической микроскопии».

Как известно, разрешение, или способность различить мелкие детали, обычного оптического микроскопа ограничено по фундаментальным причинам (свет имеет отличную от нуля длину волны). А учёным очень нужно в подробностях рассмотреть процессы, происходящие внутри живой клетки. На помощь приходит семейство хитроумных методик, объединённых под общим названием микроскопия со сверхвысоким разрешением (super-resolution microscopy).

Один из таких методов и придумала Чжуан. Он основан на сложном поведении флуоресцентных веществ. Особым образом управляя процессом, можно добиться того, чтобы разные группы молекул «вспыхивали» в разные моменты времени. Таким образом можно различить между собой мелкие детали, которые сливаются при наблюдении в обычный микроскоп.

Детище Чжуан позволило открыть внутриклеточные структуры, размер которых в десять тысяч раз меньше толщины человеческого волоса. В частности, таким образом были выявлены периодические «решётки» в мембранах нервных клеток головного мозга.

Чжицзянь Чэнь. «За выяснение того, как ДНК вызывает иммунные и аутоиммунные реакции изнутри клетки, путём открытия ДНК-чувствительного фермента cGAS».

Исследование этого лауреата связано с работой наших природных защитников – иммунных клеток. Он показал, как запускается их реакция на появление чужеродного микроорганизма и другие воздействия.

Выяснилось, что Т-лимфоциты и лейкоциты »включают боевой режим», наткнувшись на молекулу ДНК. Для этого у них есть специальный чувствительный белок. Однако иногда эта ДНК принадлежит не вирусу или другому незваному гостю, а собственным клеткам организма. При таких сбоях развиваются аутоиммунные заболевания, такие как волчанка.

Работы Чэня могут помочь, с одной стороны, эффективнее «сотрудничать» с иммунитетом при лечении заболеваний, в том числе онкологических, а с другой – обуздать его, когда он «нападет на своих».

[…]

Ожидается, что награждение всех лауреатов состоится 4 ноября 2018 года.

Напомним, что упомянутые премии были учреждены в 2012–2013 годах. 

Анатолий Глянцев, «Вести»

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru

Войдите или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы добавить комментарий к интересующей вас научной проблеме!
Комментарии (0)